quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Dicas de alimentação saudável


- Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-os 5 vezes ao dia. As frutas e verduras são ricas em vitaminas, fibras e minerais. Comece com uma fruta ou uma fatia de fruta no café da manhã e da tarde. Coloque os vegetais no prato do almoço e do jantar e coma, pelo menos, 4 colheres de sopa;

- Coma feijão pelo menos uma vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana. Na hora das refeições, coloque uma concha de feijão no seu prato;

- Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos para, no máximo, uma vez por semana. Retire antes do cozimento a pele do frango, a gordura visível da carne e o couro do peixe;

- Apesar do óleo vegetal ser um tipo de gordura mais saudável, tudo em excesso faz mal! O ideal é não usar mais do que 1 lata de óleo por mês para uma família de 4 pessoas. Prefira os alimentos cozidos e/ou assados e evite cozinhar com margarina, gordura vegetal ou manteiga.

- Reduza o consumo de sal e tire o saleiro da mesa. Evite temperos prontos, alimentos enlatados, carnes sagaldas e embutidos como mortadela, presunto, lingüiça, etc. Todos têm muito sal;

- Faça pelo menos 3 refeições e 1 lanche por dia. Não pule as refeições. Para lanche e sobremesa prefira frutas;

- Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar para, no máximo, 2 vezes por semana;

- Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário. A melhor bebida é a água;

- Aprecie sua refeição, coma devagar. Faça das refeições um ponto de encontro da família. Não se alimente assistindo TV.

Fonte: Ministério da Saúde.

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